Wine Academy Villa Verde Hamburg

Weiterbildung mit Gummibärchen

Seit vielen Jahren bin ich Weinliebhaber mit einem kleinen privaten Weinkeller und wollte mein Wissen über Wein erweitern. Also meldete ich mich im Jahr 2018 für die IHK-Ausbildung "Assistent Sommelier" an, inklusive der Prüfung zum WSET Level 2. Das Seminar fand im wunderschönen Hamburg in der Wine Academy der lieben Ina Finn (Wine Academy) statt. In ihrer Wine Academy bietet Ina eine Vielzahl von Seminaren an, die sich vornehmlich an Fachpublikum richten, aber auch an Weinliebhaber, denen sie ein Angebot an Genussabenden über ihre Villa Verde anbietet.

Die einwöchige Ausbildung war umfangreich und intensiv. Beim Basiswissen über Wein und Service ging es um Weinbau und Kellerwirtschaft, eine Einführung in die Sensorik, Beurteilungsmethoden, Rebsortenkunde sowie Weinlagerung, die Erkennung von Weinfehlern und den Getränkeservice.

Danach wurde es vertieft. Die Sensorik von Speisen und Wein sowie das Food Pairing waren zweifellos die spannendsten Themen. Eine großartige Erfahrung war die Übung für den Geruchssinn. Ina hatte am Vorabend verschiedene Aromen aus natürlichen Zutaten produziert und in schwarze Gefäße gefüllt. Ohne äußere Einflüsse durften wir dann daran riechen. Diese Aromen hatte ich schon immer mal im Wein entdeckt, aber oft fiel es mir schwer, sie zu benennen. Bei dieser Übung gab es viele "Aha!"-Momente, zum Beispiel wenn man erfährt, dass weißer Pfeffer animalische Noten hervorbringen kann oder ein Wein auch nach Gummibärchen riechen kann.

Aber auch Stil und Etikette waren wichtige Themen für diejenigen, die im Gästeservice tätig sind.

Es ging dann weiter zu Spirituosen, Likören und speziellen Weinarten wie Schaum- und Süßweinen sowie alkoholverstärkten Weinen wie Sherry und Portwein. Der gesamte Umfang der Weine und Weinregionen - alte und neue Welt - die wir besprachen und auch degustieren durften, war sehr beeindruckend.

Am Freitag waren wir alle doch recht angespannt, denn nach vier vollen Tagen enormen Wissensaufbaus und praktischer Erfahrungen kam der Tag der Wahrheit - die Prüfung. Ich fühlte mich wie vor vielen Jahren beim Abitur: strenge Sitzordnung, Einzeltische.

Am Ende hatte ich die zweistündige umfassende Prüfung mit Bravour gemeistert und den ersten offiziellen Schritt in die fachliche Welt der Weinbranche getan.

                       

 

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