Bio-Weingut Rummel

Neuen Reben braucht das Land

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Rund um Landau-Nußdorf in der Südpfalz befinden sich die über 30 Hektar Rebflächen des Bio-Weinguts Rummel. Neben leichten Sandböden reicht der Querschnitt bis hin zu kräftigen Lehm-Lössböden, mineralischen Kalkböden und gehaltvollen Tonböden.

Seit Generationen ist Weinbau ein Teil der Familientradition. Der Bioweinbau ist dort die gelebte Überzeugung, dass nachhaltige Weinwirtschaft nur im Einklang mit der Natur weiter bestehen kann.

Das Weingut hat eine bemerkenswerte Geschichte als Pionier im ökologischen Weinbau. 1986 stieg Klaus Rummel direkt nach seiner Winzerlehre in den Betrieb seines Vaters Kurt ein und stellte sogleich auf biologischen Weinbau um. In seiner Meisterarbeit 1988 beschäftigte er sich bereits mit dem ökologischen Mehrwert von PIWIs. Er pflanzte als einer der ersten Winzer diese neu gezüchteten pilzwiderstandsfähigen Rebsorten im großen Stil an. 1988 stieg Ehefrau Susanne nach der Hochzeit in den Betrieb mit ein und wurde der kreative Kopf für Etiketten, Weinprospekte und vieles mehr. Bereits 1989 wurden die ersten PIWI-Weine auf die Flasche gefüllt. Auf dem Kirchentag in Berlin stellte das Bio-Weingut Rummel Weine aus pilzwiderstandsfähigen Neuzüchtungen vor, unter dem Motto „Neue Reben braucht das Land!“.

Ein wichtiger Meilenstein folgte 1994, als das Weingut dem Verband Ecovin beitrat, was ihr Engagement für biologische Anbaumethoden unterstrich.

Heute führen Klaus, Susanne und Sohn Karl Rummel das Weingut gemeinsam und setzen konsequent auf Nachhaltigkeit und biologische Anbaumethoden. Sie sind weiterhin aktiv in der Erforschung und Weiterentwicklung von PIWI-Sorten engagiert, was sie als Beitrag zur Zukunft des Weinbaus betrachten.

Die Nachfolge bei den Rummels wird gut vorbereitet. Sohn Karl lernte in verschiedenen Lehrbetrieben, unter anderem bei den Weingütern Knipser und Rebholz, bildete sich zum Techniker fort und sammelte durch Auslandspraktika Erfahrungen. Seit 2017 ist er Juniorchef, experimentiert gerne mit neuen Weinstilen und stellt unter Beweis, dass sich PIWIs sehr vielfältig präsentieren können. Geht es um die Pflege der Weinberge, liegt seine Messlatte hoch, denn nur auf vitalen, gesunden Böden reifen Trauben für seine Weine.