Weingut Seckinger bei Deidesheim

Naturweine von Pfälzer Naturburschen


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Das Weingut Seckinger bewirtschaftet heute etwa 30 Hektar Rebfläche, nachdem die drei Seckinger Brüder Jonas, Lukas und Philipp erst 2012, im Alter von jungen 20 Jahren, mit einem Hektar ihres Vaters in die Winzerei eingestiegen sind. Im Weinberg wird nach biodynamischen Grundsätzen gearbeitet, um Monokulturen aufzubrechen und die Biodiversität zu fördern. Weinberge dienen nicht nur den Reben, sondern auch als Lebensraum für andere Pflanzen und Tiere.

Das Weingut verfügt über ausgezeichnete Lagen rund um Deidesheim an der Mittelhaardt und in der angrenzenden Südpfalz. Buntsandstein, Kalk und Löss prägen die meisten Lagen hier. Es gibt jedoch keinen Weinberg, der nur aus einer Gesteinsart besteht. Es handelt sich vielmehr um eine Mischung aus Meeres-, Fluss-, Wind-, Wüsten- oder Hangablagerungen.

Die drei Brüder haben schnell erkannt, dass biodynamischer Weinbau für sie der Weg in die Zukunft ist. Jeder Wein bekommt die Zeit, die er braucht, um seinen vollen Herkunftscharakter zu entfalten. Spontane Gärung, Holzfässer und keine Schönungsmittel sind für die Seckingers selbstverständlich. Keine Manipulation von außen und ein langes Vollhefelager machen ihre Weine auf natürliche Weise stabil und verleihen ihnen Eigenständigkeit.


Die Weine von Seckinger sind in drei Kategorien aufgeteilt. Die Basisweine sind sehr lebendig, trinkfreudig, aber auch individuell und sollen jede Menge Spaß machen. Die Pure-Weine sind unfiltrierte Weine, die ihre Herkunft so natürlich wie möglich zeigen – kein Zucker, wenig Schwefel. Letztendlich gibt es die Lagenweine aus den kleinsten Parzellen mit alten Rebanlagen aus den besten Lagen der Mittelhaardt. Mit langem Hefelager, kleinen Erträgen und minimalen Schwefelmengen erleben wir hier ursprünglichste Lagencharakteristik.

Die Weine kommen entsprechend ihres jeweiligen Terroirs mit mineralischer Finesse, prägnanter Säure, feinen Gerbstoffen und teilweise frischen, fruchtigen Noten.

Für die Familie Seckinger ist die Familie das größte Gut. Jeder bringt sich ein und gibt jeden Tag 110 % – aus purer Freude und Leidenschaft, wahren Wein zu erzeugen.