Weingut Timo Dienhart, Mosel

Herrlicher Trinkgenuss im Einklang mit der Natur

-> zu unseren Weinen von Timo Dienhart 

Das Weingut zur Römerkelter, mit einer Rebfläche von 12,5 Hektar, wird von Timo Dienhart geleitet. Seit 2002 hat er das Öko-Weingut schrittweise von seinen Eltern Hans und Maria Dienhart übernommen. Gemeinsam mit ihnen und drei Mitarbeitern wird das Weingut nachhaltig und im Einklang mit der Natur bewirtschaftet. Der Schwerpunkt liegt auf dem Riesling, es werden jedoch auch etwa 3 Hektar Pinot Noir und fast 2 Hektar ausgezeichneter PIWI-Rebsorten angebaut.

Das Weingut ist ein leidenschaftlicher, kleiner Familienbetrieb, der sich mit großem persönlichem Engagement der Herstellung hochwertiger Weine in BIO-Qualität widmet. Die Weine entstehen in liebevoller Handarbeit am Rebstock und im Weinkeller. Das Wissen und die Erfahrung aus zehn Generationen werden genutzt, um die nachhaltige und ressourcen-schonende Herstellung der Weine stetig weiterzuentwickeln.

Die Heimat und der respektvolle Umgang mit der Natur liegen der Familie Dienhart am Herzen. Bereits Ende der 1970er-Jahre begann Hans Dienhart mit ökologischem Weinbau. Damit gehört das Weingut zu den wenigen in Deutschland, die bereits in der zweiten Generation Bio-Weine produzieren. Das Weingut zeichnet sich durch nachhaltigen, biologischen und CO2-neutralen Weinbau aus. Seit 2003 werden auch bio-dynamische Präparate eingesetzt.

Der Anspruch des Weinguts ist es, kontinuierlich hohe Spitzenqualität nachhaltig, biologisch und CO2-neutral zu produzieren und damit geltende Bio-, ECOVIN-, Delinat- und Demeter-Standards zu übertreffen. Das Wissen und die Erfahrung aus zehn Generationen fließen in die Herstellung der Weine ein, die durch modernste Verfahren und Technik immer weiter verbessert wird. Alle Weine sind seit 1995 bio- und ECOVIN-zertifiziert und werden vegan produziert.

Die Kraft und das Potenzial der Natur werden voll ausgeschöpft. Der Devon-Schiefer, reich an Mineralien und besonderen Eigenschaften, bildet den Grundstein für feinfruchtige, filigrane Kunstwerke mit einzigartigem Charakter. Liebevolle Handarbeit im Weinberg und bei der Ernte, kompromisslose Präzision im Keller sowie das umfangreiche Wissen und die Erfahrung in der Natur, der Traube und der Weinbereitung – all das trägt dazu bei, hochwertige Spitzenweine zu erzeugen, in denen jede Lage und jeder Jahrgang geschmacklich zum Ausdruck kommt.